上海大学影视学院实训平台

1合作单位及内容

电影

上海海象影视制作公司

已接纳过我院6名实习生

 

上海存源影业有限公司

已接纳过我院2名实习生

 

子电影

已接纳我院4名实习生

 

电视

上海东方卫视

已建立战略合作关系,接纳数十位实习生

 

上海电视台艺术人文频道

已有两档栏目与我院联合制作,接纳数十位实习生

其中《万象》栏目稿件全部由上海大学影视学院供稿,并在片尾字幕鸣谢

上海教育电视台

已有一档栏目与我院联合制作,吸纳多名实习生并留用

 

已落实的创作季和导师工作坊合作项目

时间

项目名称

项目类型

项目合作方

导师

2012.2

《甜心巧克力》

中日合拍电影

上海米子电影制作公司

米子

2012.4

《阮玲玉上海生活地图》

文献纪录片

上海艺术人文频道

石川、廖亮

2012.6

《情醉大凉山》

30集电视剧

上海海象文化传播有限公司

李云良

2013.6

《阳光普照》

数字电影

上海存源影业有限公司

单兰萍

               

       上述合作创作项目所涉及的课堂教学内容包括:1、中小成本故事片与电视剧的制片管理;2、影视剧作及纪录片的剧本策划;3、电影剧本创作与改编;4、影视剧及纪录片制片流程及各制片部门的技术环节(摄、录、美、服、化、道)。

 

2、建设产学研一体化基地(校内)

        总的原则是:以具体合作项目为纽带,以为业界提供专业服务为动力,以提高教学质量、培养面向产业一线的复合型人才为目标。

        目前已有的基础:

        20122月,广东古特艺术教育联盟(总部设在香港)与我院就建立产学研一体化基地达成初步合作意向。古特联盟将投资450万人民币,与上大影视学院组成联合出品单位,拍摄制作由我院硕士毕业生夏草创作的电影剧本《青花迷情》和同名话剧。我院MFA师生将为此项目实施提供人力、创意、技术、设备等多项服务。作为回报,古特联盟将出资资助我院建立导师工作坊。

       目前该项目已在本市文广局立项,已进入实质性合作阶段。

 

3、打造竞赛、评奖、展映、交流的国际平台,进一步加强国际合作

        在MFA课堂教学体系国际化进程上,我院已陆续建立与国际一流相关专业院校的合作交流机制。

        目前已锁定的国内外合作单位有:美国南加州大学、纽约大学、夏威夷大学、奥斯汀德克萨斯州立大学、英国伦敦电影学院、新西兰奥克兰大学传媒与影视研究系等国际知名高等院校,以及上海国际电影节、夏威夷国际电影节、澳门国际电影节等单位。我们将以建设国际影视作品交流平台为契机,在交流学习的过程中,不断扩大我校影视学院在国际上的知名度,提升其影响力。

        具体建设包括:

     (1)每年6月:上海国际电影节国际手机短片大赛(已举办7年);中美学生短片展映;

     (2)每年秋季9-112项:赴夏威夷国际电影节展映并与夏威夷大学创意与影视学院进行为期三周的交流(自06年至今);我们将进一步拓展中外学生交流合作制作影片的项目,尤其是要与美国等影视强国中的优秀院校建立进一步的合作交流。资助优秀学生国际交流与创作。

     (3)与天翼视讯合作举办“谢晋杯”学生短片大赛(08年至今)。

       通过这些展评竞赛和交流计划,对前述创作季与导师工作坊项目进行总结评估;通过国际交流和展映,开阔师生视野,推进专业教学国际化步伐。

      上述产学研一体化培养模式,并非我院首创,已在北京电影学院、中国传媒大学推行数年,但在上大还属首次,对于探索有上大特色的MFA课程与教学体系具有开创性意义。

 

        4 高质量师资队伍建设

       我院影视专业教师理论研究能力强于专业实践能力,在教学过程中存在实践经验不足的现象。因此,通过本项目的建设,每年支持2名在职青年教师进入影视行业实践学习,同时希望能够引进12名有国际学术背景且有较强影视专业能力的人才,形成有23名国内外知名学者、制作人为带头人的创作团队。建设开放的国际学术交流中心,每年接受2-3名国内外优秀的影视人才访问,与本院教师及研究生进行影视创作。在互动的过程中,我院的师资力量不断完善壮大。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们