-->

“约翰•罗森伯格理性剪辑法”首次亮相上海大学上海电影学院大师工作坊

Created Date 7/3/2018    View Numbers  2076 Return    
字号:   
 

近期,上海电影学院夏季小学期国际大师工作坊正如火如荼开展中。与杰瑞米·保罗·卡甘导演训练法”大师工作坊同期开展的还有“约翰·罗森伯格理性剪辑法”。本次“大师工作坊”由上海大学上海电影学院、上海电影特效工程技术研究中心主办,并得到了上海大学教务处、国际事务处的大力支持。
6月19日,“约翰·罗森伯格理性剪辑法”公开课在上海大学上海电影学院四教五楼放映厅正式开课。参加本次剪辑工作坊的三十几名师生齐聚课堂,共同见证好莱坞工业流程中的剪辑课程在我院的首次引进。

“约翰·罗森伯格的理性剪辑法”得益于罗森伯格教授长期剪辑与教学的工作积累,并且在多部经典影片创作中和多所电影专业高校的教学过程中,都得到了良好的验证。此次授课的课程主要是针对剪辑理论,如何恰如其分地应用于影片剪辑;如何通过有效剪辑让影片散发出夺目光彩。一部影片的前期,剧本是第一次创作;在拍摄期间的导演、表演、摄影进行二次创作,到了最后一个环节就是剪辑创作了。三重创作节奏循序渐进,最终得到一部完美的电影,剪辑的重要性在电影创作流程中不可小觑。罗森伯格教授将第一个针对学生的剪辑坊工作安排为三个阶段:6月19日讲座公开课;6月20—28日剪辑实战操作;6月29日成果展映及点评。第二个环节7月2—6日主要针对教师学员,包括参加卡甘导演工作坊的学员拍摄的短片剪辑。

公开课上,罗森伯格教授从库里肖夫的画面组接实验,使观众产生不同的心理效应,讲到叙事蒙太奇、表现蒙太奇、理性蒙太奇等五种类型。一边结合好莱坞影片实例传授剪辑理论知识,一边鼓励同学们大胆用英文表达自己的想法,交流如何把控剪辑的节奏。教授让同学们一人拿一块拼图,在一分钟的规定时间内完成拼图,期初大家并没有完成,但都没有放弃,在三分钟的时候齐心协力完成了拼图。通过这件事情教授告诉同学们,电影就是一块大拼图,谁的工作都不能出现漏洞,教会大家要注重团队合作而不是一意孤行。

 约翰·罗森伯格理性剪辑法”大师工作坊完全引入好莱坞电影艺术、技术教育的经典课程,目的是把学生培养成为有着丰富的艺术想象力、具有创造性又兼具电影技术理性的剪辑艺术苗子。剪辑大师工作坊成为上海大学上海电影学院师生学习的一次宝贵机会,上海大学上海电影学院也将会随着大师工作坊的成功举办,放眼国际,开拓创新,为融合东西方现代电影艺术教育发挥积极的引领作用。(文:罗清池张莹 图:万馨蔚)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们