-->

著名影评人、编剧史航为我院师生作“我们嘴里的电影和我们心中的电影”讲座

Created Date 10/12/2018    View Numbers  87 Return    
字号:   
 

 

9月26日下午,著名影评人、编剧史航来到学院四教五楼黑匣子剧场带来了一场关于“我们嘴里的电影和我们心中的电影”的精彩讲座。史航先生在长达两个半小时的讲座里分享了将近十个故事,分析了中外电影史中诸多电影,他幽默的语言让座无虚席的小剧场掌声和笑声不断。

讲座由执行院长何小青主持,并对史航先生作了介绍。史航,1992年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。2000年参与编写《铁齿铜牙纪晓岚》(第一部)剧本,同年成为职业编剧。2005年担任儿童剧《魔山》联合编剧;2008年参与北京电视台春节联欢晚会语言类节目创作。2017年3月份,在CCTV6电影频道主持《鹦鹉话外音》节目。
讲座上,史航老师先阐述了自己的生活经验和从影经历。他认为“做电影要让观众觉得每一分钟都有趣。”所以史航老师收集了很多有趣故事,并和师生分享了马尔克斯和泰坦尼克的故事。“我去演龙套,我去演全篇只有三句词的角色,我看他是否能让他感到荣耀。做一个编剧,我要知道以后我会给一个龙套什么样的戏份才对得起他自始至终陪你这几个月,所以我去演一些不同的角色。”史航老师说现在他一直努力在“跑龙套”,尝试不同影片中的小角色,为他之后的创作打下基础。

“人生看电影就是颗粒归仓,就是当时怎么样,你回头再看其实是一个很幸运的事情”,因此史航老师会常看以前看过的电影,他拿陈凯歌院长的电影来举例,最初看《黄土地》的时候,只是觉得画面不错,但最近没看画面,仅听声音就被感动。他最喜欢的凯歌导演的电影是《荆轲刺秦王》,“里面的每一个演员都是伟大级表演,这个电影当时收到很多非议,让我很心疼。” 电影里不能只有事件转折,不能有事无情,电影中的情感转折一定要存在,并且会是观众最能留有印象的电影情节。史航老师讲起了《寒战2》的一个“有情”片段,并当场扮演起来,绘声绘色展示了电影中的细节。
之后又分享了大仲马的故事,大仲马在他的时期不受他人待见,众人本想在大仲马新戏上演的最后一幕之后拿鸡蛋砸他,但因为最后一句台词完全逆转了大仲马的形象,结束之后所有观众都欢呼大仲马。那句话是“她反抗我,我杀了她”,这个故事其实想说剧作家一定要明白观众的心。
最后史航老师和台下的学生进行了长时间互动,耐心回答了所有的问题,并为他认为提出最好问题的同学颁发了纪念品。
 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们