-->

2018年上海大学“影视•艺术•科技”研究生暑期学校邀请函

Created Date 5/30/2018    View Numbers  8726 Return    
字号:   
 

为加强校际交流,拓展研究生学术视野,强化研究生创新意识,提高研究生科研水平和创新能力,实现研究生优质教育资源的有效共享,由上海大学主办、上海大学上海电影学院承办的2018年上海大学“影视·艺术·科技”研究生暑期学校将于2018622日至624日在上海大学举行。
上海大学是上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,是国家教育部与上海市人民政府共建高校。上海大学学科门类齐全,设有20个一级学科博士学位授权点、42个一级学科硕士学位授权点、17个博士后科研流动站。拥有4个国家重点学科、11个上海市一流学科、2个科技部与上海市共建的国家重点实验室培育基地、2个省部共建教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心、3个国家级实验教学示范中心、4个教育部特色专业建设点、6个上海市重点实验室、2个上海工程技术研究中心。
上海大学上海电影学院的前身为上海大学影视艺术技术学院,2015年7月,更名为上海大学上海电影学院,并由著名导演陈凯歌担任院长。学院成立之初即明确提出艺术与技术融合”的办学理念和“人文精神、专业素养、务实技能”的办学方针。经过二十几年的内涵建设,已经形成了覆盖学士、硕士、博士三个层次的完整的教育体系。上海大学上海电影学院的建设得到上海市人民政府的大力支持,作为环上大国际影视产业园区建设的重要组成部分,上海电影学院承载着重振和促进上海电影产业发展及建设全国电影高峰的重要使命。上海电影学院汇聚了田壮壮、奚美娟以及赵晓时等业界内一线著名导演、演员、摄影师等业界人士。目前学院拥有戏剧与影视学、艺术学理论两个一级学科博士、硕士科学学位授权点和一个自主增设“数字媒体创意工程”交叉学科博士、硕士科学学位授权点以及一个计算机科学技术二级硕士科学学位授权点,以及戏剧与影视学一个博士后科研流动站。经过二十多年的学科积累,戏剧与影视学、艺术学理论、数字媒体创意工程等学科在全国范围内具有重要影响力。戏剧与影视学是上海大学和上海市重点支持建设的一流学科、高峰学科,艺术学理论是上海大学和上海市重点支持建设的高原学科,上海电影特效工程技术中心和公共艺术与影视传播实验室是国家和上海市重点建设的国家级实验教学中心。
一、暑期学校主要内容
1、主题方向。依据上海电影学院优势学科,分为戏剧与影视学(电影学、广播电视艺术学、戏剧戏曲学)、影视前沿技术(含数字媒体创意工程)、艺术学理论等三个主题方向,预计招生100人左右。
2、主要内容。组织安排前沿讲座、小组专题讨论、实践基地学习、素质拓展训练、文化交流等活动,共同探索影视传媒、影视科技、艺术科技等领域的新问题、新方法和新应用,也为有志报考相关学科的潜在研究生提供一个良好的了解学科和学校发展理念和前景的机会,共享学科前沿理论、最新科技成果及优秀的科研实践团队。
二、时间及地点
本次暑期学校将于2018622日至624日在上海大学延长校区(静安区延长路149号)举行。
三、参与对象
(1) 国内外戏剧与影视学、影视前沿技术、艺术学理论等相关专业的在读优秀研究生及相关人员;
(2) 有意向到上海大学戏剧与影视学、影视前沿技术、艺术学理论专业进行研究生阶段学习的优秀本科生。
四、会议费用与学生资助
1、本次暑期学校不收取任何费用。
2、对录取的正式学员,暑期学校期间由学校统一免费安排住宿,并为学员购买保险。
3、对有兴趣参与的非正式学员,可以作为旁听生免费参加讲座和活动,费用自理。
五、注意事项
1、学员须身体健康、心理素质良好,主办与承办单位恕不负责学员在暑期学校期间发生的医疗费用及个人行为导致的一切意外事故。
2、学员在校期间应遵守暑期学校与上海大学的各项规章制度和组织纪律,不得旷课、违反校纪校规以及以任何形式干扰教学与学术交流。
六、申请材料
1、报名时提供电子材料清单:暑期学校学员申请表(优秀大三学生请提供教务部门盖章认可的成绩单和专业负责人签字认可的专业排名证明材料电子扫描文件;研究生需要提供导师推荐意见并加盖学院公章、专业能力证明材料电子版)。以上材料需压缩请以附件形式发送至报名邮箱:SFA_summercampus@163.com,邮件名称请统一格式:主题方向+姓名+学校名称。
2、报到时提供书面材料清单:暑期学校学员申请表(包括含推荐意见的申请表原件、证明材料原件与复印件)。以上材料需统一采用A4规格。证明材料不需邮寄,一律于报到时统一递交。申请人应本着诚信原则填写申请表,如果报名时无法提交与申请表相符的证明材料,或者申请信息与报名时提交信息不相符的,将不予报到。
七、申请方式
暑期学校采用电子邮件报名申请。申请人填写暑期学校申请表及证明材料发送到指定邮箱(SFA_summercampus@163.com)。报名截止时间:2018610日。
八、录取细则
录取工作由暑期学校招生工作小组负责。学校将根据报名情况择优录取,2018年于615日左右邮件或电话通知入选者。请确保电话和邮件地址无误并保持畅通。未入选者,不再另行通知。
九、结业方式
学员参加暑期学校安排的学习并通过相关考核后,将颁发上海大学研究生暑期学校结业证书。
 
 
                                                    上海大学上海电影学院
                                                       2018525
 
相关材料请见附件:
附件二:2018年上海大学“影视·艺术·科技”研究生暑期学校日程安排
 
内容
主要负责人
622
1800
学员报到
研究生工作办公室
623
 
上午
上海电影学学院整体规划
及研究生招生相关政策介绍
研究生工作办公室、各学科点负责人
下午
各学科组织专题报告
学科师生自由交流
结营仪式
624
1100
离营
研究生工作办公室
 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们