校园风光
学院概况

 

 >     学院介绍
-------------------------------

 >     院长寄语
-------------------------------
 >     学院沿革
-------------------------------
 >     组织架构
-------------------------------
 >     研究中心
-------------------------------
 >     校企平台
-------------------------------
 >     党务工作
-------------------------------

 

 

学院沿革:原上海大学影视艺术技术学院简介

---------------------------------------------------------------------------------------------------------   

上海大学影视艺术技术学院成立于1995年,是中国最早在综合性大学开设的影视艺术教育专业学院。第一任院长(1995-2008)为中国著名导演谢晋(1923-2008),第二任院长(2008-2011)为教育专家金冠军(1948-2011),第三任主持工作的副院长(2011-2014)为传媒产业学者郑涵教授,现任常务副院长为艺术学领域的何小青教授。

历任院长

 

     学院设影视艺术系、新闻传播系、影视工程系、广告学系四个系和电视制作部和影视实验中心两个部门,现有教职员工143人,其中专任教师104人。共有教授(研究员)26人,副教授(副研究员)33人,具有硕士学位以上的教师98人(其中博士学位51人)。博士生导师20人。
    经过近20年的内涵建设,学院已经形成了覆盖学士、硕士、博士三个层次的完整的教育体系。其中四年制本科阶段开设有:广播电视编导、新闻学、广播电视新闻学、广告学、会展艺术与技术、影视艺术技术等6个本科专业,每年招收近300名本科生。
    硕士阶段每年会招收新闻学、传播学、电影学、广播电视艺术学、戏剧戏曲学、艺术学理论等6个专业的学术型硕士近60人,招收新闻与传播和影视制作专业硕士约50人。
本学院可授予博士学位的学科有戏剧与影视学、新闻与传播学、艺术学理论、数字媒体技术与应用、文化创意产业发展与管理等5个学科和方向;每年约有20名学者在此获得博士学位。拥有新闻与传播博士后流动工作站。
    中国有840余所大学可以授予学士学位,其中开设影视编导类专业的有120余所,上海大学影视学院是中国最好的5所影视院校之一,其本科专业广播电视编导位列全国前3,上海第一;其戏剧影视学科位列全国第4,上海第一。此外,其新闻传播学和广告学本科专业均位列全国前10名。
    上海大学影视学院得到了上海市政府的重点支持。2012年其戏剧与影视学跻身“上海市一流学科”得到资助,自2003年以来,其广播电视艺术学、电影学和传播学陆续作为上海市教委和上海市的重点学科予以资助建设。这里还是上海市的“影视传播”教育高地、上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所重点工作室的所在地。

 

学院的学者与学术研究    


    上海大学影视学院在多个学科拥有国内知名学者,例如戏剧影视学拥有陈犀禾教授、金丹元教授、蓝凡教授、曲春景教授、林少雄教授、聂伟教授、赵晓红教授、程波教授、刘海波教授等影视历史、理论与批评专家。拥有马宁副教授、舒浩仑导演、郑威导演、张端阳导演等中青年影视编剧导演。拥有张文俊教授、丁友东教授等数字媒体艺术与技术研发专家。
    上述学者在华语电影研究、中外电影理论研究、影视美学研究、中华舞蹈研究、中国戏曲研究、新媒体研究等领域取得了卓有影响的研究成果,出版学术专著20余种。
    新闻传播学则拥有吴信训教授、张咏华教授、郑涵教授、何小青教授、王晴川教授、许正林教授、张敏教授、查灿长教授、张祖健教授、郝一民教授、李建新教授、薛中军教授等学者。在中国传媒理论创新、中外传媒制度研究、新媒体发展研究等方面出版学术专著20余种。
    近年来,上海大学影视学院陆续主办了一系列高质量的国际学术会议,如:
      1、“新媒体与文化转型:影视、游戏与数字传播”国际学术研讨会(2012.12.7-9
      2、“新媒体与当代中国社会” 国际学术研讨会(2011.11
      3、“华语电影工业:历史、当代与方法”国际学术研讨会(2011.6.9-11
      4、“国际媒介融合前沿与人才培养”研讨会(2010.6.23
      5、“后技术时代的艺术” 国际研讨会(2010.5.30-6.1
      6、“谢晋电影国际学术研讨会:通俗现代性、国族身份认同与情节剧文化”。(2009.6.13-15
      7、“地域性与跨地域性:华语电影的文化、美学与工业”国际研讨会(2008.7.12-13
      8、“反思电影批评与理论:纪念安德烈·巴赞诞辰90周年国际学术研讨会”(2008.6.13-14
      9、数字技术时代传媒产业与版权制度专题研讨会(2008.12.21
      10、“新媒体经济:中国与世界”(2008.10.24-26

 


学院实验室和实践教学


    学院实验中心拥有3000多万元资产设备,建有影视制作、影视工程、新闻传播三大实验平台,各类专业实验室30个,包括高清影视制作、数字影视艺术设计、卫星电视技术、数码影像等实验室和演播厅、录音棚等。
    影视学院开展了卓有成效的实践教学,每年学生均会创作近百部故事短片、纪录片、动画片、电视栏目片,并曾在戛纳电影节、夏威夷电影节、釜山电影节、上海国际电影节、香港大中华学生短片大赛、北京大学生电影节等比赛中获得短片奖项。此外,我院师生还创作有大银幕电影《上海公园》(2004届毕业生黄凯执导,入围2007年莫斯科国际电影节)、《大叔,我爱你》(2001届毕业生胡崇曦执导)、《小时代》(2002级学生郭敬明执导)、《黑白照片》(舒浩仑老师执导,韩国釜山国际电影节展映)等。我院的毕业生活跃在上海及长三角地区的电台、电视台、报纸、杂志社、影视广告公司、新媒体公司及政府、学校和企事业单位,为上海乃至全国的发展贡献着聪明才智。
    我院毕业生在学校拥有专业的教学指导、丰富的业余生活和高品质的展示平台。我院主办和承办有上海国际电影节国际学生短片比赛、上海市大学生广告节、上海大学传媒文化节、影视学院谢晋杯学生作品大赛等学生节赛,为中外学生相互交流、开阔视野、展示才华提供了舞台。

 


学院对外交流与合作

 
    上海大学影视学院所处的上海大学延长路校区位于上海市核心城区,地铁、高架路带来了便利的交通,周边聚集有大型剧院、电影院、马戏城、多媒体谷等文化娱乐场所和人流旺盛的商业消费区,这一校区计划建成上海都市影视基地,吸引中外大型影视集团入驻,是影视产业和影视教育相结合的完美园区。
上海大学影视学院积极开展国际交流活动,已与美国密苏里大学新闻学院、夏威夷大学创意媒体学院、伦敦大学金史密斯学院、德国科隆新闻学院、香港浸会大学传理学院、台湾铭传大学等世界各国和港澳台地区的近30所院校保持着师生交流。
 


    

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们