聚焦研究能力,创新培养方式,倡导研究性学习,上海大学主办 

2010中国上海

“人文传承与创新”研究生学术论坛

 

研究型大学如何聚焦研究能力,创新培养方式,倡导研究性学习,是目前研究生教育有待突破的一大难题。上海大学长期专注于探索研究型大学教育模式的改革,在提倡学科交叉自主探索,鼓励学术创新追求卓越的过程中,认识到人文艺术学科研究生培养要想提高质量,必须结合自觉参与经常性的科研实践活动,紧紧抓住学术论文撰写这一关键环节,切实提高在读研究生的研究能力,为创新人才培养提供质量保证。为此,上海大学影视学院发起,并与上海大学文学院和上海大学研究生部共同创立并举办了第一届“中国·上海人文传承与创新研究生学术论坛”。

本届论坛以“影视传媒与当代生活”为主题,设立了“动漫、广告与影视传媒的未来”、“媒介文化与日常生活”、“视像时代的艺术表达”等平行论题,得到了校内外博硕士研究生的热烈响应。论坛共收到来自北京大学、复旦大学、浙江大学、河南大学、南京师范大学、福建师范大学、上海大学等多所高校人文艺术学科研究生的论文60余篇。论坛以论文面前人人平等为原则,确保“人文传承与创新”研究生论坛的创新追求与学术品格,期待以此形成感召和认同。入选论文的作者,得到了论坛的正式邀请和免注册费等参会待遇,外地同学还得到了论坛提供的往返旅费资助。论坛设置了客观、公正、严格的评审程序,评出了学术论文一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖十名,并为获奖同学颁发了证书、奖金和奖品,切实发挥了鼓励专心向学、鼓励创新探索的作用。论坛得到了核心期刊《电影艺术》的高度关注。刊物专门派出一位副编审代表出席论坛,表达学术刊物对研究生创新的支持,并打算择优发表相关论文,专题刊载学术综述。论坛特邀著名电影学者、上海大学博士生导师陈犀禾教授为与会同学作了精彩的主题演讲。陈教授具体探讨了主旋律、大片以及主流大片等概念的形成与发展,并对“主流大片”这一新样式电影做了深入浅出的学理分析,对其影响和作用做了中肯透辟的分析,与会同学无不为之折服。论坛获奖论文做了大会发言,与会专家对之做出了精彩点评,并形成了引人入胜的师生互动。为将讨论引向具体深入,论坛按与会论文的专题组成了几个平行论坛展开分组讨论。讨论中与会同学态度认真,气氛热烈,就发言人的观点、论据和论证纷纷发表意见,或提出建议,或指出问题,或表示认同。在华山论剑轮番过招的过程中,研究生们就一个个实际问题展开驳难,穷究事理,纵论苍生,无论思想境界还是方法技巧,都得到了很好的锻炼提高。

参与论坛筹备的影视学院、文学院研究生会有关同学,怀抱服务学术、服务同侪、创建论坛品牌的共同理想,从学术活动组织者和责任人的角度,做了艰苦细致的大量工作。在长达几个月的办会过程中,他们从起草材料、发送邀请、打电话、发短信、布置会场、来宾接待、论文甄选直到会议主持,经历了数不清的磨砺,终于以自己的能力、热忱和奉献,为论坛提供了周到细致的服务,保证了首届论坛的成功。特别值得一提的是,影视学院研究生会还动员学有志长的同学们广泛参与,专门为论坛制作了开幕短片,设计了论坛LOGO,不仅为论坛增添了光彩,得到了广大师生的一致好评,而且在学术活动的组织策划能力方面,得到了锻炼和提高。

上海大学研究生部和影视学院、文学院的领导和老师们,对本届论坛的筹备和举办表示了赞赏、理解和支持,准备提供专门资助以保证下一步论文集能够正式出版,鼓励人文传承与创新研究生论坛能够持之以恒,坚持每年办下去,为培养和提高研究生的学术创新能力多出成果,出好成果,为上海大学打造研究生学术论坛品牌。

 

 

                              

                       
2010研究生学术论坛影视传媒与当代生活征文启事

 

 

 
 

 

 

 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们